Википедия — то, что спрятано от глаз обычного пользователя

Знаете, конечно, что такое Википедия? Кто же не знает! Хотите стать редактором? Ничего сложного. Можно даже не регистрироваться. Нашли ошибку в какой-нибудь статье, нажимайте кнопку «править» и понеслась! Википедия Вам разрешит это. Исправляйте всё, что душе угодно. Если правки будут конструктивные, то ваше будет Царствие небесное. Если будете портить текст, то это назовут вандализмом и вполне быстро вас заблокируют.

«Википедия – это страшное место»

На личных страницах некоторых участников (редакторов) вы можете встретить запись о том, что «Википедия – это страшное место». Не сомневайтесь, так оно и есть. Если вы зарегистрируетесь, приметесь за редакторскую деятельность, то рано или поздно вам захочется разрушить что-нибудь прекрасное. Или, как вариант, сжечь что-нибудь ужасное. Например, эту самую Википедию со всеми её потрохами.

К сожалению, осуществить подобную мечту никак невозможно. А жаль. Поэтому, перед тем, как что-то в Википедии писать, перед тем, как разбушеваться там не на шутку, запомните, что каждая ваша запятая останется сохранённой навечно. Ну, поскольку о вечности человеческое туловище имеет малое представление, скажем по-другому: весь этот мусор будет храниться до тех пор, пока живы серверы и нечто, где эта информация дублируется. Представьте, откачают вас, к примеру, через 5000 лет, обратятся к анналам Википедии и узнают, что такого-то года, такого-то числа … Так что аккуратно там на поворотах. Человечество копит все эти глупости и ругательства. Человечеству без них никак.

Придёт день… и вы разочаруетесь в проекте Википедия

Кем бы вы ни были для Википедии, чем бы она для вас не была, придёт день, и вы разочаруетесь в этом проекте. На язык просится оскорбительное слово, но лучше удержаться. Вы разочаруетесь и останетесь в Википедии или покинете её.

Википедия-разочирование

Википедия, как светоч самодельного знания, просто кишит умниками всех мастей. Только Господь Бог ведает, какие внутренние проблемы управляют многими из них, но проблемы явно наличествуют. Иначе чем можно объяснить необъяснимую тягу к викикарьеризму? Что стяжают или надеются стяжать те, кто заправляет википедийными процессами и, оглашая приговоры, стучит молоточком? Ничего не значащие для государства и экономики должности, самые виртуальные, которые только можно придумать, самые неоплачиваемые наличностью должности так привлекают некоторую часть сообщества, что в обсуждениях и прениях по этим вопросам сотни редакторов проводят больше времени, чем собственно за редактированием и созиданием. Чем может, например, привлечь психически здорового человека должность «подводящего итоги»? Как вообще нормальный человек может замечтать стать викиначальником? Что стяжают они там, если не самовосхваление, на чём с успехом и самоутверждаются?

О, сколько достойных участников было выжито из проекта подобными карьеристами?! Достойнейшие из достойнейших отрекались от многолетнего плодотворного труда и навсегда удаляли из компа ссылку на этот сайт. И это вполне себе понятно. Точнее, станет вполне себе понятно, когда и вы подойдёте к этой точке.

Станьте нейтральным редактором

Не хотите играть в грязные викиигры? Станьте нейтральным редактором, супер нейтральным редактором. Соблюдайте нейтралитет. Пусть это будет не просто нейтралитет – ни вашим, ни нашим. Это будет такой нейтралитет, при котором вы не будете отзываться даже на похвалы, даже на простое человеческое «спасибо». Нейтралитет застреленного кабана. Полюбите создавать статьи? Исправлять орфографию? Затачивать слог? Очищать Википедию от тысяч врак и фейков? Да! Делайте это, соблюдая полный нейтралитет, не отзываясь ни на что. Ни на «молодец», ни на «подлец». На своей странице обсуждения напишите «здесь никого нет», отключите все уведомления, запретите связь с собой через википочту, не заводите даже личную страницу. Правьте Википедию, и помните – вас там нет!

Ваши правки непременно начнут кого-то раздражать

Знайте, однако, что это будет непросто, так как претензии к вам будут расти пропорционально вашему вкладу в улучшение проекта. Ваши правки непременно начнут кого-то раздражать. Обязательно появится (появятся) тот, кто выразит вам недовольство и очень вежливо попросит заткнуться на как можно более продолжительный срок.

Википедия — система награждения в системе

Пару слов о наградах. В русской Википедии существует система награждения — присвоение орденов. Правила не регламентируют, за что и какой орден выдавать участнику. Любой может наградить любого, за что сочтёт нужным. Отсюда и цена этим картинкам соответствующая. Поэтому пусть вас не вводят в заблуждение личные страницы, на которых вы увидите обширный иконостас. Нельзя огульно сказать, что все награждения незаслуженны. Опыт «вращения» в википедийных кругах подсказывает, что примерно 20% выписанных наград присуждены по делу, за действительный вклад и труд. Примерно 80% — это, можно сказать, награждение по дружбе, примерно, как звёзды дорогому Леониду Ильичу. Такие награждения случаются по принципу «ты мне нравишься, парень». Отсюда справедливый вывод, о том, что 4 из пяти орденов – это плод болтовни в обсуждениях, результат знакомств, совпадения мыслей, концепций, стояния в одном ряду, совместного противоборства мыслям и концепциям оппонентов и никак не действительной работы по улучшению.

Википедия — просто статьи или…

Надо помнить, что Википедия представлена простому пользователю так называемым основным пространством. Что это такое? Это статьи. Эта информативная часть, ради которой, собственно, читатель к ней и обращается. Остальное сокрыто от его наивных глаз. Было бы воистину идеально, если бы размер вклада в основное пространство определял ценность самого редактора. Но нет. Работа в основном пространстве обычно уходит на тридцать пятый план, смещая внимание редактора в сектор очень умной болтовни или разного рода конфликтов.

Демократичность Вики или «Моська имеет право лаять на слона»

Википедия столь демократична (в приличных кругах это слово уже отдаёт ругательством), что самый заслуженный редактор, который создал сотни, а то и тысячи статей может быть сжит со свету самым никчёмным редактором, создавшим 3 статьи. Профессор, пишущий про то, чем он занимается всю жизнь, может быть растоптан студентом, который и слова-то такие ещё не научился выговаривать. Такова суть демократии – Моська имеет право лаять на слона, постреливать в его сторону и глумиться над его телом.

Просто знайте об этом

«Какие страсти!» — скажете вы. Да-да. Страсти. Не надо, конечно, думать, что редакторский или руководящий состав Википедии это низкопробное сборище. Разумеется, нет. Совершенно точно, психически здоровых и позитивно настроенных людей там большинство. Но пустая бочка громче шумит. И она не просто гремит, она неуправляемо перекатывается с бока на бок и давит окружающие объекты. Если вы решите сунуть ваш любознательный нос во внутренности викисообщества, то просто знайте об этом.

Википедия — «безответственный исследовательский инструмент»

Известный американский писатель и политик Джон Сайгенталер назвал ресурс Википедия «безответственным исследовательским инструментом» после скандала с фальшивой биографией Джона, которую опубликовали в Википедии 2005 году.

Приятного редактирования!