Полезные свойства смородины

Смородина – это уникальное растение, ее ягоды – вкуснейшее лакомство, а листья – уникальное лекарственное средство. Что примечательно, особо ценными считаются листья смородины, а ягоды этого кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство для восстановления здоровья.

Разберемся, какими полезными свойствами обладает смородина, и какую пользу организму она способна принести.

Полезные свойства смородины

Сначала он радует глаз зелеными листьями и красивыми ароматными цветочками, а затем дарит свои замечательные плоды в виде ягод. Полезные свойства смородины превосходят многие и многие другие ягоды и фрукты. Существует большое количество сортов ягоды, но для нас наиболее знакомы три ее основные разновидности:

  • черная
  • красная
  • золотистая
  • белая

Каждый может вырастить кусты смородины

Каждый человек, имея даже небольшой участок земли, может при желании вырастить на нем чудодейственные кусты, которые занимают немного места, в уходе неприхотливы, а пользы – на миллион! Не зря ведь второе название смородины – ягода здоровья. А здоровье – самое ценное, что может быть у каждого.

  • Из всех известных разновидностей, эта, пожалуй, занимает лидирующее место по содержанию витаминов и микроэлементов
  • Ягоды богаты пектиновыми веществами, клетчаткой, калием, фосфорной кислотой, железом
  • Достаточно богатое содержание витаминов С, А, В делает незаменимыми полезные свойства смородины для крепкого здоровья

… достаточно регулярно съедать около двадцати ягод.

Характерно, что с лечебной целью используют не только плоды, но и листья кустарника, в которых сконцентрировано эфирное масло, магний, сера, марганец и прочее. Для удовлетворения суточной дозы организма человека в витамине С достаточно регулярно съедать около двадцати ягод. Тем самым вы получите необходимый витамин в самом натуральном виде, что наиболее соответствует нашим естественным потребностям.

Целебные способности не теряются при замораживании

Хорошим известием является то, целебные способности плодов не теряются при замораживании. Таким образом, можно круглый год наслаждаться вкусными и нужными ягодами. Как утверждают специалисты, для людей, склонных к диабету, употребление питательных маленьких плодов станет профилактикой возникновения заболевания, благодаря воздействию на содержание сахара в крови. Спектр применения полезных свойств смородины для положительного влияния на здоровье достаточно широк: респираторные и простудные заболевания, повышение иммунитета, лечение ангины, диареи, жара и так далее.

Полезные свойства смородины других цветов

Рассмотрим, в чем отличие ягод красного цвета от черных. Витамина С содержится немного меньше, зато есть много других незаменимых достоинств. Вот основные из них:

  • большое содержание витамина Р (полезного для укрепления стенок сосудов и капилляров)
  • способность понижать жар
  • устранять воспаления
  • останавливать кровотечения

Кроме этого, полезные свойства красной смородины используют для улучшения пищеварения, нормализации деятельности кишечника и желудка, как потогонное и мочегонное средство в случае необходимости. Отдельно следует заметить, что красный сорт – прекрасный естественный источник йода, который мы привыкли извлекать только из морепродуктов, забыв о нашей соотечественнице!

Плоды целые, не поврежденные – наиболее питательные

Наиболее питательными и действенными считаются плоды целые, не поврежденные, полностью дозревшие, что соответствует июлю, августу. После того, как вы их сорвали, съешьте как можно быстрее, во всяком случае, свежие ягоды не рекомендуют хранить более двух суток в холодильнике, зато в замороженном виде можно держать всю зиму, используя постепенно, что обеспечит наличие постоянного источника витаминов и микроэлементов. Если ребенок отказывается кушать продукт в натуральном виде, что бывает крайне редко, можно сделать желе или компот. Также можно перетереть с медом, что будет наиболее эффективным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 8 =