Последствия родов для матери и ребенка

Всего несколько минут живет на свете этот младенец. Еще в родовой смазке, он спокойно устроился на мамином животе. Счастливая мать нежно рассматривает новорожденного, осторожно придерживая его. Забыты только что проделанная невероятно тяжелая работа, напряжение и боль последних часов.

Женщина бодра и полна жизненных сил

Почти все женщины, рожавшие детей, сталкивались с необъяснимым фактом: прошла последняя потуга – и все напряжение как рукой снимает. Стоит взять ребенка на руки, как все страдания забываются.

Даже если и остается пока некоторая отчужденность к новорожденному, даже если и не проснулось еще в полную силу материнское чувство, женщина абсолютно свежа, голова ясна – и никакой усталости в теле. Она пьяна от счастья. Почему это возможно после такого напряжения физических сил? Подобную реакцию женского организма наука до сих пор полностью объяснить не может.

Доподлинно известно только, что после родоразрешения в организме матери царит полнейший гормональный хаос: гормоны «как с цепи срываются». До этого в течение 40 недель бесперебойно вырабатывали гормоны, оптимально поддерживавший беременность вплоть до самой ее кульминационной точки – родов.

И вот после отделения плаценты, через 10-30 минут после рождения ребенка, их миссия заканчивается. Теперь производство гормонов моментально стопорится и их доля в крови снижается. В мозг подается сигнал – беременности больше нет.

Гипофиз тут же начинает вырабатывать гонадотропин, гормон, активизирующий деятельность яичников и пролактин, стимулирующий выработку материнского молока. Но это еще не все: в ходе родов появляется специфический коктейль из гормонов окситоцина, эндорфина и адреналина, буквально захлестывающим организм.

Благодаря окситоцину активизируются родовые схватки, а позднее начинается выработка молока. Всего несколько лет назад была открыта еще одна его функция – он является также «стимулятором любви». Его вырабатывается больше при хорошем настроении, любви и при сексе. Эндорфин можно назвать наркотиком счастья, вырабатываемым собственным организмом; он снимает болевые ощущения, приводит организм в возбуждение и вызывает эйфорию.

Мозг вырабатывает эндорфин усиленно…

Мозг вырабатывает эндорфин усиленно, когда в этом есть необходимость, например при тяжелой физической нагрузке, скажем, при забеге на 5000 метров, при травмах и во время любовных игр. Ученые предполагают, что и первый телесный контакт матери с новорожденным также стимулирует выброс в кровь эндорфина. Адреналин возбуждает вегетативную нервную систему, неподвластную сознанию и активизирует кровообращение.

Он вызывает экстренное повышение работоспособности скелетных мышц, а выделяется, как правило, в стрессовых ситуациях, при большом расходе энергии или в момент испуга. Итак, мы видим, что спустя примерно полчаса после родов бал правят гормоны. Коль скоро роды представляют экстремальную ситуацию для организма женщины и резко активизируют выработку гормонов, ученые полагают, что в это время порядочную дозу гормонов получает и ребенок.

Мать и ребенок после родов полны сил

Именно поэтому мать и ребенок после родов так бодры и полны сил. Возбужденное и необычайно оживленное состояние матери после родов длится нередко в течение 36 часов. Ученые усматривают в этом еще одну разумную установку природы: раз новорожденный так беспомощен и находится в полной зависимости от матери, она должна как можно быстрее превозмочь чрезмерное напряжение, сопутствующее родам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − шесть =